Cocktails : réalisation et dégustation
POUR QUI 
 
Normalement 18 ans;  
de 16 à 18 ans l’élève doit fournir la preuve qu’il est inscrit dans l’enseignement de plein exercice ou dans l’enseignement à horaire réduit;  
à partir de 15 ans l’élève doit en outre avoir suivi les deux premières années de l’enseignement de plein exercice. 
 
OBJECTIFS 
 
En se conformant aux règles d'hygiène selon la législation en vigueur et dans le respect du Guide les Bonnes Pratiques de l'HORECA, 
en respectant les règles de sécurité, de manière autonome, 
en organisant et en maintenant en état sanitaire son poste de travail à chaque étape de préparation, 
en tenant compte des méfaits de l'alcool, 
d'exécuter en autonomie les tâches conduisant à la réalisation de cocktails; 
de gérer le stock propre à un bar; 
de justifier les choix opérés pour assurer la gestion des risques alimentaires et de la sécurité; 
d'identifier et de caractèriser les différentes phases de la dégustation (visuelle, olfactive et gustavive); 
d'expliquer les quatre saveurs élémentaires de la dégustation (salé, sucré, acidité et amertume); 
compléter une fiche de dégustation simple en faisant usage des termes propre à la dégustation des cocktails et ce dans le respect des consignes du professeur;  
 
DESCRIPTIONS 
 
pour toutes les activités d'enseignement de cette unité d'enseignement: 
 
d'adopter un comportement conforme aux normes d'hygiène et de sécurité, de la législation en vigueur dans l'HORECA; 
d'appliquer les règles de bonnes pratiques en usage dans l'HORECA; 
de s'informer à partir de documents mis à sa disposition ou qui sont le fruit d'une recherche personnelle; 
 
en technologie de l'hygiène et la sécurité :
 
de contrôler la qualité des produits servant à l'élaboration des cocktails; 
d'identifier les règles d'emballage, d'étiquetage à la réception des marchandises comme avant la mise en conservation des produits finis; 
d'identifier le matériel servant à la réalisation des cocktails, traiter les différents éléments en conformité avec les règles d'hygiène et de sécurité. 
 
en technologie des cocktails :
 
identifier les allergènes dans les créations (fruits secs, colorants, composants entrant dans les alcools, les sodas, les décorations...); 
identifier les matières premières de base, décrypter et commenter les étiquettes (mentions légales, composition des produits), identifier les critères de fraîcheur, de qualité de conservation des matières premières et en spécifier les différentes utilisations possibles; 
identifier les différents types de verres et les boissons qui s'y affèrent; 
restituer la législation propre à la vente des boissons; 
identifier et caractériser les différentes phases de la dégustation (visuelle, olfactive et gustative); 
expliquer les autres saveurs élémentaires de la dégustation (salé, sucré, acidité et amertume); 
décrire les termes propres à la dégustation; 
utiliser le vocabulaire technique et définir les principaux termes en usage. 
 
en pratique professionnelle :
 
identifier les différents types de boissons présentes dans un bar (softs, vin, liqueurs, eaux-de-vie, nectars…) et les produits servant à la décoration ; 
connaître la composition et la fabrication des alcools utilisés dans les cocktails classiques et les identifier à la dégustation ; 
identifier les différents types de cocktails (sour, flip, julep, cobbler, long drink, short drink) ainsi que les verres qui sont classiquement utilisés pour ceux-ci ; 
maîtriser les techniques de réalisation au shaker, au verre à mélange, direct au verre ; 
réaliser les cocktails classiques en respectant une fiche technique ; 
compléter une fiche de dégustation en respectant les consignes du professeur en utilisant les termes propres à la dégustation 
conseiller un client en faisant preuve de créativité (cocktail rafraîchissant, originaire d’un pays spécifique, coloré, fruité) ; 
entretenir le poste de travail en ce compris le frigo du bar et le matériel nécessaire à la confection des cocktails, à leur service et à leur décoration. 
 
QUAND 
 
Voir horaire 
 
DUREE 
 
40 périodes