POUR QUI
Normalement 18 ans;
de 16 à 18 ans l’élève doit fournir la preuve qu’il est inscrit dans l’enseignement de plein exercice ou dans l’enseignement à horaire réduit;
à partir de 15 ans l’élève doit en outre avoir suivi les deux premières années de l’enseignement de plein exercice.
OBJECTIFS
A la fin de sa formation, l’étudiant(e) sera capable:
de maîtriser les bases des techniques de cuisine en restauration;
de savoir en reconnaître les qualités de composition et de fraîcheur des produits alimentaires de base;
de réaliser l'ensemble des opérations de préparation, notamment la vérification de propreté des postes de travail et du matériel et d'en effectuer l'entretien si nécessaire;
d'appliquer les règles élémentaires d'hygiène professionnelle et les précaution à mettre en oeuvre pour:
la manipulation et la conservation des matières premières utilisée en cuisine;
les techniques de base indispensables à la rélaisation de préparations simples;
l'utilisation du matériel.
DESCRIPTIONS
en technologie:
reconnaître et définir les qualités des différents produits utilisés dans une cuisine asiatique;
identifier et caractèriser le matériel spécifique utilisé dans une cuisine asiatique;
restituer les schémas de mise en oeuvre spécifiques.
en législation, hygiène:
restituer les principes essentiels de législation et d'hygiène.
en travaux pratiques et méthodes de travail en cuisine asiatique:
en se conformant aux règles d'hygiè,e selon la législation en vigueur, en respectant les règles de sécurité;
appliquer les techniques de base d'une cuisine asiatique;
réaliser les découpes spécifiques des lègumes, des fruits, des viandes, du poissons, des crustacés;
mener la cuisson du riz en cuiseur-vapeur;
conserver le riz cuit jusqu'à l"envoi;
appliquer aux préparations à bases de pâtes les cuissons vapeur ou à l'huile;
préparer les différentes nouilles du trempage jusqu'à la cuisson;
maîtriser les cuissons rapides au wok ainsi que les techniques de cuissons spécifiques à la cuisine asiatique enseignée;
utiliser les différentes épices et aromates asiatiques ainsi que les produits spécifiques à la cuisine asiatique enseignée.
QUAND
Voir horaire
DUREE
60 périodes