Chocolatier-confiseur
POUR QUI 
 
Normalement 18 ans;  
de 16 à 18 ans l’élève doit fournir la preuve qu’il est inscrit dans l’enseignement de plein exercice ou dans l’enseignement à horaire réduit;  
à partir de 15 ans l’élève doit en outre avoir suivi les deux premières années de l’enseignement de plein exercice.  
 
OBJECTIFS 
 
Le chocolatier-confiseur est une personne qualifiée capable de fabriquer de façon autonome et avec compétence tous les produits courants de chocolaterie et confiserie en appliquant les consignes et en respectant les règles d’hygiène, de sécurité. Il est également capable d’apprécier les qualités organoleptiques des produits liés à la profession. 
 
TITRE DELIVRE 
 
Certificat de Chocolatier - Confiseur. 
 
DESCRIPTIONS 
 
Le confiseur-chocolatier est un artisan qui :  
 
fabrique ou participe à la fabrication d'une gamme de produits variés de confiserie et de chocolaterie ; 
peut spécialiser son activité (ex. : spécialité régionale), occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l'un ou de l'autre de ces produits et la réalisation de commandes dans le cadre d’occasions particulières ; 
 
Pour ce faire, le confiseur-chocolatier :  
 
utilise différents composants dans un souci constant de recherche de qualité ; 
met souvent en oeuvre des équipements mécanisés et des techniques de surgélation ; 
peut mettre au point de nouvelles recettes ; 
travaille de façon artisanale ou semi-industrielle. 
 
Le confiseur-chocolatier maîtrise les techniques de production de tous les produits en alliant tradition et innovation. Il est capable de s’adapter à l’évolution des nouvelles techniques du métier. 
 
QUAND 
 
Voir horaire 
 
A QUELLE FREQUENCE 
 
Une à deux soirées par semaine. 
 
DUREE 
 
3 ans 
 
ORGANISATION 
 
Cours collectifs